+7 (922) 2090-166
info@st66.ru
Вся Россия
  • Вся Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Адыгея
  • Алтайский край
  • Амурская обл.
  • Архангельская обл.
  • Астраханская обл.
  • Башкортостан(Башкирия)
  • Белгородская обл.
  • Брянская обл.
  • Бурятия
  • Владимирская обл.
  • Волгоградская обл.
  • Вологодская обл.
  • Воронежская обл.
  • Дагестан
  • Еврейская обл.
  • Забайкальский край
  • Ивановская обл.
  • Иркутская обл.
  • Кабардино-Балкария
  • Казахстан
  • Калининградская обл.
  • Калмыкия
  • Калужская обл.
  • Камчатская обл.
  • Карачаево-Черкесская Республика
  • Карелия
  • Кемеровская обл.
  • Кировская обл.
  • Коми
  • Костромская обл.
  • Краснодарский край
  • Красноярский край
  • Крым
  • Курганская обл.
  • Курская обл.
  • Липецкая обл.
  • Магаданская обл.
  • Марий Эл
  • Мордовия
  • Москва и Московская обл.
  • Мурманская обл.
  • Нижегородская (Горьковская)
  • Новгородская обл.
  • Новосибирская обл.
  • Омская обл.
  • Оренбургская обл.
  • Орловская обл.
  • Пензенская обл.
  • Пермский край
  • Приморский край
  • Псковская обл.
  • Ростовская обл.
  • Рязанская обл.
  • Самарская обл.
  • Санкт-Петербург и область
  • Саратовская обл.
  • Саха (Якутия)
  • Сахалин
  • Свердловская обл.
  • Северная Осетия
  • Смоленская обл.
  • Ставропольский край
  • Тамбовская обл.
  • Татарстан
  • Тверская обл.
  • Томская обл.
  • Тува (Тувинская Респ.)
  • Тульская обл.
  • Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО
  • Удмуртия
  • Ульяновская обл.
  • Хабаровский край
  • Хакасия
  • Челябинская обл.
  • Чечено-Ингушетия
  • Чувашия
  • Чукотский АО
  • Ямало-Ненецкий АО
  • Ярославская обл.
    Новости Статьи Акции

    Новогодний городок Екатеринбурга из кристально чистого льда

    В карьере, расположенном недалеко от поселка Северка, полным ходом идут работы по заготовке льда для центрального ледового городка Екатеринбурга.

    По словам бригадира ледорубов Рашида Хайруллова, ежедневно заготовкой льда занимаются более 10 человек. Выбор места для заготовки брусков определяется, исходя из нескольких факторов: чистоты воды в водоеме, глубины замерзания и отсутствия течения (спокойности). Карьер в Северке отвечает всем этим требованиям, поэтому уже несколько лет подряд лед для главной елки Урала берут именно здесь.

    «Мы начали работать 25 ноября. Сначала вычистили снег, потому что когда снег расчищен, лед быстрее замерзает. Потом установили ледорез и начали работать. Тут очень чистый, прозрачный лед. Мы готовим лед именно здесь, потому что карьер небольшой, но при этом глубокий. Минимальная толщина льда должна быть 20 сантиметров, сейчас она более 30 сантиметров», - объяснил журналистам технологию работы бригадир заготовителей льда Рашид Хайруллов.

    Процесс заготовки льда состоит из нескольких этапов. Сначала рабочие выбирают место, где лед уже имеет необходимую толщину. После этого осуществляется разметка нужного куска с помощью гигантской линейки. Когда все предварительные действия совершены, начинается сам процесс вырезки льда с помощью специального ледореза, который может работать в полуавтоматическом режиме.

    «Аппарат для резки льда на водоеме построили местные умельцы. Лед режет бензопила, привод и электромотор сделали сами. По основному каркасу двигается каретка. Через определенное расстояние стоят датчики, она останавливается и режет нужный кусок льда. Потом передвигаем ее на ширину льда, шаблоны заготовлены заранее. Поворачиваем каретку и запускаем в обратную сторону. Процесс автоматизирован, она сама останавливается, режет. Ширина кубика 28 сантиметров, а длина - 65 сантиметров. Технических сложностей в работе почти нет, аппарат не подводит, тяжелее всего выдерживать холод. Раньше не было транспортеров, лед пилили и вытаскивали руками, вот тогда было действительно тяжело. А сейчас на нарезке работает автоматика, даже компьютер есть», - рассказал пильщик льда Марат Хайруллов.

    Для доставки отрезанных кусков льда на берег рабочие заблаговременно вырубили канал на поверхности льда, по которому и происходит доставка.

    На берегу специальная машина очищает поверхность льда от мусора и грязи и шлифует, чтобы стенки были ровными. Также заготовщики льда тщательно проверяют прозрачность каждого ледяного бруска.

    «На специальном станке мы занимаемся калибровкой льда. Здесь он нарезается на кубы. Кусок льда проходит через станок, лишнее обрезается, и на выходе получается ровно 20 сантиметров. Здесь же мы сортируем куски - хорошие куски уходят на городок, а лишняя наледь уходит в отходы. Работу простой не назовешь, лед довольно-таки толстый и его очень сложно двигать, за день сильно устаешь», - сообщил рабочий Николай Ростов.

    К ледяным брускам предъявляются серьезные требования по объему, массе и габаритам. Вес каждой единицы может достигать 70 килограммов. После выполнения всех операций лед упаковывается, загружается в грузовой автомобиль и отправляется на площадь 1905 года, где мастера создают из него новогодний городок.


    Опубликовано: 04.12.2014   Список статей
     
      Мы в соц.сетях   Способы оплаты
    Специализированный центр заказа услуг спецтехники

    +7 (922) 2090-166
    info@st66.ru
      v f i o   Y V M R
    меню сайта